豐群水產與國際組織合作,舉辦漁工責任聘僱工作坊,並會晤台灣漁業署盼共同推動漁業人權進步

(高雄,台灣)2024年2月7日 - 豐群水產(以下簡稱「豐群」)攜手國際產業組織「水產品專案小組(Seafood Task Force)」,於1月23日至24日,在高雄舉辦漁工責任聘僱工作坊。該活動聚焦於全球水產品供應鏈的重要社會責任議題,包括公平勞工政策的推動與實施以及漁工聘僱制度上的實質改善方案,邀請全球遠洋漁業中數家貿易商、漁業公司及非政府組織等專案小組的重要夥伴共襄盛舉。

水產品專案小組作為國際上具有顯著影響力的合作平台,致力於透過產業共同力量提升全球水產品供應鏈的環境永續與社會人權議題,尤其重視打擊非法捕漁行為、制定國際標準,以促進公平勞工政策的推行。

在此工作坊中,豐群與與會產業夥伴公開其專案「友善聘僱計劃」的階段性成果。該計畫與印尼漁工協會(INFISA)及當地勞務仲介合作,致力推動聘僱制度的改善;同時,豐群也以國際非政府組織The Fair Hiring Initiative(TFHI)所制定的On The Level (OTL)國際標準,評估2間台灣勞務仲介公司的聘僱流程。

深耕勞工權益議題的TFHI亦參與本次工作坊,談論關於最新的漁工聘僱趨勢與問題,包括疫情後的產業影響、人權盡職調查的法規、國際勞工遷移的動態,以及其他產業所採納的友善聘僱方式。

此次工作坊的目的不僅在於分享知識與實踐經驗,更在於促進產業內各方合作,提供一個平台給相關利益關係人,共同致力於改善聘僱實踐,強調勞工權益的公平、透明及保障,並聚焦於制定未來產業的共同行動計畫及探討可能的合作方式,旨在集合眾人之力促進具體改變。


工作坊結束後,豐群、水產品專案小組的團隊與重要的供應鏈合作夥伴,亦前往台灣漁業署會晤張致盛署長,討論未來產官合作的機會。近年,台灣漁業署在防範非法、未報告、不受規範的漁業行為及海上人權的提升方面,獲得國際間的高度評價,期待透過此次會面,進一步加強全球產業鏈與台灣政府間的合作關係。

 
豐群在協助本次水產品專案小組來台的過程中,亦不斷倡導產業相關利益關係人的持續參與及合作。此次工作坊與會面,不僅代表邁向責任聘僱制度實踐的重要一步,也盼能為產業建立起新標竿,以促進漁業人權的著實提升。

發表評論

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *