Company Update Vol. 8

Vol.8

豐群水產
專案報告






本報告為豐群水產第八次的企業進展公開報告。

2024年1月5日

© 2024 FCF Co., Ltd. All Rights Reserved.

引領業界
發展多元ESG行動

隨著我們步入2024年,豐群很開心能以第八次的企業進展公開報告揭開序幕。此份報告綜整我們從2023年7月至12月的旅程,這段期間我們不僅深化對環境、社會及公司治理(ESG)各方面倡議的承諾,也實現諸多里程碑,持續在漁業中追求卓越和創新。
感謝您過去一年的支持,接下來,也請與我們攜手共創漁業永續的未來!

2023年第三季

七月
參與國際漁業組織「水產品永續小組」會議
在七月,豐群的經理與永續顧問參與洛杉磯的水產品永續小組的國際會議上。此次會議深入探討諸如社會責任評估、漁業申訴機制、責任聘僱以及改善方針與行動等重要議題。
八月
電子監測系統計畫
在2023年8月,我們透過在漁業改善計畫的船隻上裝設 電子監測系統(EMS)讓豐群的漁業永續計畫所含括的面向更加完整。
推廣數位教育 落實ESG 豐群水產捐贈電腦螢幕給在地小學
豐群水產捐贈電腦螢幕給在地小學 促進在地資訊教育並落實循環再利用的ESG永續作法。豐群日前更新企業資源規劃 (ERP)軟體系統,升級核心商務程序之自動化和管理,執行水產品追蹤追溯系統及漁獲合規作業更有效率。新系統導入期間,為專案員工新購大尺寸電腦螢幕,因此汰換17~22吋共50台電腦螢幕。為了讓這些品質仍佳的資訊產品循環使用,豐群向教育局表達希望捐贈給有需要的學校,經媒合得知大樹國小現階段有資訊設備優化的需求,順利完成企業公益永續的心願。
九月
舉辦營業秘密保護法員工訓練課程
「營業秘密保護法」訓練課程 開辦於2023年9月,旨在呼應ESG公司治理4.0的最新觀念,透過實戰課程加值內部員工對相關法律的認識,促進企業永續發展。此次培訓由眾達國際法律事務所的資深律師王裕文主講,並邀請到廖家振律師和沈盈汝律師分享他們在處理營業秘密侵害事件和智慧財產權相關案件方面的專業見解。
豐群聯合美國子公司大黃蜂 (Bumble Bee) 食品攜手舉辦淨灘活動
作為產業的永續議題領航者,豐群水產一直以來致力發展ESG精神,將推動漁業永續發展視為企業的核心使命。為了使願景轉化為實際影響力,豐群定期發起 淨灘活動,實踐企業社會責任。今年的淨灘活動在高雄旗津貝殼館附近沙灘舉行,共有104員工及眷屬報名參加,協力清理高雄旗津沿岸的沙灘,最後共清除255公斤的海廢垃圾,踏實貫徹「與海共存」的永續理念。現場也有環保局人員指導撿圾及分類原則,新聞局「高雄畫刊」編輯小組也派員到場採訪此企業公益活動。
發布「2022豐群水產永續報告書」和「2022豐群水產社會責任影響力報告書」

2023年9月,豐群正式發布 「2022豐群水產永續報告書」和「2022豐群水產社會責任影響力報告書」。兩份報告書分別著重豐群在漁業永續作為及漁業社會責任發展上的諸多貢獻及進展。

2023年第四季

十月
ANOVA的CSR專案:高齡安養訪視、水資源改善計畫及環境保育

豐群水產的子公司 ANOVA近期在社會責任與環境永續方面邁出重要一步,成功在印尼當地推行「校園水資源改善計劃」,為眾多在地學校安裝了先進的反滲透(RO)淨水設備,確保學生能隨時取用乾淨安全的飲用水,體現了 ANOVA 致力於企業社會責任的承諾。此外,ANOVA也 於印尼Tabanan的Werdha Santhi養老院推展了一項深具意義的社會責任(CSR)活動,透過捐贈物資與探訪,實際幫助25 名被家庭忽視或有精神疾病的老年人。

豐群受邀擔任國際水產品追蹤追溯工作坊講者,分享海上電子監測系統推動經驗

10月20日,豐群水產參與了在東京舉辦的 「從市場角度出發:提升水產品供應鏈透明度」工作坊 ,該活動由皮尤慈善信托基金會(The Pew Charitable Trusts)、全球鮪魚聯盟(Global Tuna Alliance)以及Seafood Legacy聯合主辦。豐群作為主要講者之一參與專題討論,探討如何更廣泛運用關鍵技術「電子監測系統」,以提升遠洋漁業科學數據蒐集的精確性。

十一月
舉辦「環境友善集魚器工作坊」,
「環境友善集魚器工作坊」, 舉辦於2023年11月,邀請太平洋共同體資深研究員Lauriane Escalle博士來台,與台灣區遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會 (以下簡稱圍網公會)共同舉辦「環境友善集魚器工作坊」,邀集台灣圍網漁業公司20餘位代表參與。本次研討會特別邀請到太平洋共同體─漁業計畫(SPC - Oceanic Fisheries Programme)的資深漁業研究員Lauriane Escalle博士擔任主講者。
豐群與國際永續水產基金會合作,舉辦延繩釣漁業內部訓練工作坊
11月份, 豐群與國際永續水產基金會(International Seafood Sustainability Foundation,ISSF)合作,舉辦內部訓練工作坊,邀請ISSF科學家Hilario Murua博士來台,針對延繩釣漁業混獲議題,提供管理措施上的改進建議。
推動環境友善漁具的發展

豐群2023年度舉辦 漁業永續國際會議,邀及太平洋共同體(The Pacific Community,SPC)資深研究員Lauriane Escalle博士和國際永續水產基金會(International Seafood Sustainability Foundation,ISSF)資深研究員Hilario Murua博士擔任講者。理論與概念的宣導之餘,兩位博士來訪台灣期間,豐群協助安排與三家臺灣大型漁網、漁具公司實際商討友善環境的漁具議題、探索未來合作的可能性。

推廣永續水產採購,豐群主辦2023漁業永續國際會議,揭示漁業永續三大務實做法

豐群水產公司(豐群)與台灣動物社會研究會(EAST)以及國立中山大學校友服務暨社會責任中心合作, 舉辦「2023漁業永續國際會議」 ,邀請國內外永續專家和業界代表,面對全球漁業環境的嚴峻挑戰,共同討論漁業的永續藍圖,並提出三大務實做法:運用大量科學資料、維護海洋生物多樣性、以及建立水產品追蹤追溯機制,以達到漁業永續目標。

十二月
豐群發佈「友善聘僱專案」第一階段進展報告

豐群12月正式對外發布「友善聘僱專案」的第一階段進展報告,揭示其推動漁工勞動權益改善的初步成果與發現。此份報告主要聚焦於「友善聘僱專案」的兩大發展方向:一、豐群與印尼漁工協會(INFISA)偕同印尼當地勞務仲介,執行專案的階段性成果。二、以The Fair Hiring Initiative所制定的On The Level (OTL)國際標準,評估2間參與計畫之台灣勞務仲介公司的現行聘僱流程。

豐群贊助年末聖誕市集,與漁工一同歡慶聖誕

豐群榮幸於十二月參與舉辦於前鎮漁港旁的聖誕市集,與進港漁工一同慶祝聖誕節的到來。

與產業攜手共創永續未來

2023漁業永續國際會議

2023年,豐群發揮漁業永續領航者的影響力,舉本次活動,並邀集產業、學界及國內外組織聚集於台灣,共同針對重要議題進行討論。此次會議與台灣動物社會研究會以及中山大學校友服務暨社會責任中心合力舉辦。

活動精彩花絮

此次會議也有幸受中山大學、漁業署及家樂福文教基金會大力贊助與支持,順利於高雄中山大學華麗廳舉行。面對全球漁業環境的嚴峻挑戰,產業各方的利益關係人,共同在此平台上,針對漁業永續的未來,交流意見、尋求共識與方向。

家樂福文教基金會提供本次會議餐點,符合可溯源、動物福利、生物多樣性,以及環境永續精神。

專題演講: 漁業永續藍圖

J. Charles Fox
Ocean5 執行長

Ocean5執行長J. Charles Fox以漁業永續藍圖的倡想開啟本次會議。演講中,他特別強調水產品追蹤追溯、漁業科學資料以及海洋生物多樣性維護的重要性。他也特別提及諸如IUU漁業行為的防治和漁業管理上的改革需求,鼓勵業界共同發力,解決接踵而來的挑戰。

專題論壇(一):漁業永續推動──科學資料的重要性

論壇討論Q&A

Tom Evans
康泰永續水產顧問股份有限公司 執行長

Tom Evans的演講著重科學分析在永續漁業中的角色,並分享深耕產業多年,其在MSC永續漁業評估和漁業改善計畫(FIPs)的諸多見解。他也強調永續認證的益處以及市場需求對永續實踐的巨大影響。

MSC認證中的30%覆蓋率是一個基準線,未來可預期將會持續增加比例。而基於對特定數據資料的需求,ETP物種的科學資料收集,會有更高的需求,因此也設定較高的基準。考量到目前受MSC檢視的漁業日趨多元且複雜,他們也會持續要求更高的覆蓋率。

MSC將餌料物種也視為主要目標物種,同樣依照標準進行評估。其蒐集的數據包括餌料的使用情況和來源,但目前許多餌料物種的數據十分有限。新版本的MSC將會要求更多數據,敦促漁業蒐集更完善的科學資料。

Javier de la Cal
Satlink 亞太區銷售總監

Javier de la Cal此次的報告主要針對電子監測技術的開發與後續分析進行講解。他特別強調,電子監測技術和海上監視器(CCTV)的不同之處,並特別提到Satlink如何跟豐群開展合作,在遠洋漁船上裝設這些系統。

成本會根據漁業類型和所需求的數據廣度與深度而有所不同。雖然在討論中,有提到AI也許能夠幫助改善花費,但我們目前對於AI的分析結果仍然是比較謹慎看待,特別是對於ETP物種,雙重的驗證仍然是有必要的,這也使得透過AI降低成本,變得較有挑戰性。

這同樣也會依據數據的特性和分析的深廣度而有所不同,如果需要越精確的數字當然會耗費越久的時間。目前我們也有發展各種專案,提供更快的數據處理流程,希望能夠切合不同客戶的需求。

尤香宜
農業部漁業署遠洋漁業組 太平洋管理科 科長

尤科長的簡報著重於台灣政府在遠洋漁業政策上的努力,其討論現階段如何透過船舶上的數據和港口取樣來收集漁業科學數據。她也強調,人類觀察員仍在數據收集和漁業管理中扮演重要的角色,目前台灣也已滿足各區域性管理組織對觀察員覆蓋率的要求。

考慮到派遣人類觀察員的困難和電子觀察員的成本及發展,我們需確定所需收集的資料類型。例如,電子觀察員收集影像後,我們期望得到什麼具體資料?目前台灣透過港口採樣補充科學資料,以解決漁獲體長或體重等難以蒐集的數據。

台灣從2013-2014年開始考慮電子觀察員的發展,著重於適合本地船隊特性的設備。除了硬體配置,資料分析能力也是重點,希望能快速處理單船違規問題。我們也曾與Satlink合作,進行了船上設備試驗,強調資料分析的重要性。目前台灣正推動安裝CCTV,已進行影像收集,但後端分析仍在持續觀察中。

專題論壇(二):海洋生物多樣性的維護

論壇討論Q&A

Lauriane Escalle
太平洋共同體 資深漁業研究員

Lauriane Escalle博士的演講談及對圍網集魚器的改良計畫,主要聚焦在可生物降解和不會纏繞魚類的裝置改善,並特別聚焦於集魚器對海洋生態和瀕危物種的影響。

如果可以在西太平洋和東太平洋地區試驗更大的樣本數量,我想就可以獲得更清確的數據去了解Jelly-FAD和傳統集魚器對捕獲量的影響。目前這些處在限制之下的實驗可能可以看出初步趨勢,但無法完全代表實際情況。如果有機會進一步的研究,並獲得更多數據將更有助於做出精準的結論。

生物可分解的集魚裝置(FADs),包括Jelly-FADs,目前還在試驗階段。起初,因為不熟悉,船長們對這些新裝置有點抗拒,但我們在美國的成功經歷,讓他們開始對這些裝置感興趣。為了促使漁船試用這些裝置,需要結合科學研究的資料並且保持技術創新。值得一提的是,IOTTC計劃從2026年開始使用木材等生物可分解材料製作集魚器,並在2030年全面轉型。WCPFC的會議也可能會在5-10年內有所轉變,鼓勵漁船嘗試生物可分解材料和新式設計。

現在的集魚器有衛星浮標和聲納儀,可以用於實時定位和物種識別,這項技術對於比較生物可分解的集魚器和傳統集魚器至關重要。

 

Hilario Murua
國際水產永續性基金會 資深研究員

Hilario Murua博士的報告中著重延繩釣漁業的永續實踐,包括混獲物種保育、改變捕撈方式以及使用特定裝置來減緩漁業對環境的影響。這些措施對於保護海洋生態平衡以及實現永續漁業具有重要作用。

ISSF一直以來都提供許多針對減少混獲的各項建議,特別是針對可能影響這些物種的延繩釣漁業。重點在於如何安全迅速地釋放混獲物種,以提高生物的生存率。雖然混獲通常是偶然發生的,但我們將持續檢視、阻發不符合管理規範的漁業行為。

船隻必須遵守標準的20%數據審查率,被列入ISSF的名單中,意味著該船隻已經完成數據分析和提交數據的流程,以確保每艘船隻都符合區域漁業組織的合規性要求。

潘森識
中華野鳥學會 國際事務部主任

潘森識為本場論壇的特邀與談人,其以在鳥類保育領域深耕多年,作為TWBF的重要成員,他在全球海鳥混獲議題方面有許多深刻的見解,並持續與不同國際組織的合作,促成創新策略和具有影響力的計劃來減輕海鳥混獲的問題。

是的,海鳥混獲是一個全球性的重大議題,尤其在台灣,因為台灣在遠洋漁業活動上有巨大的影響力,因此必須看重這個議題。台灣野鳥學會自2001年起,與國際鳥盟合作,一直致力於提供解方,這些努力包括舉辦國際研討會、發展教育、海鳥識別的培訓以及發展海鳥混獲忌避的技術。過去十分缺乏亞洲的漁業數據,近期,我們也透過實驗和合作,提供全球有價值的實驗數據,期待能夠影響國際政策和永續實踐。

專題論壇(三):建立水產追蹤追溯機制

論壇討論Q&A

朱增宏
社團法人台灣動物社會研究會 執行長

朱執行長探討了漁業環境的變化以及漁業可追溯追溯系統的演變,強調漁業應從經濟利益轉向社會責任,並且著重漁業管理中透明度的重要性。

我們目前與豐群水產合作 水產品追蹤追溯透明度專案 以努力了解在產業中具有影響力的公司,是如何追蹤其水產品並建立追溯機制的。我們也發展國際合作,以改善全球進出口的管制狀況。

徐品寬
必維集團 漁業專案經理

徐經理在報告中以豐群的追溯追溯性機制進行案例分享,詳細介紹驗證機構如何進行從捕撈至加工廠的全面性檢驗。他也強調漁業追蹤追溯在永續漁業實踐上的重要性。

水產品追蹤追溯的精神即是追蹤從原產地到消費者的整個過程。我們所發展的浮水魚計劃,就是確保可追溯性一直從捕撈端延伸到卸貨在港口的階段。在卸貨後,工廠負責冷凍、加工和包裝,而客戶通常會在工廠到消費者階段尋求其他的第三方驗證,以確保完整的供應鏈可追溯性。

不同的漁船在管理水平上的確仍存在差異,我們通常會進行驗證的對象,都是那些已經在各方面都準備好的漁船。如果他們還沒有達到國際標準,我們也會進行檢查、確認並在報告中紀錄,這個驗證過程有助於確保只有達到一定標準的漁船才能獲得認證。

Natalie Chin
大黃蜂食品 資深永續分析師

Natlie Chin的簡報從市場方出發,表達對於漁業可追溯性的期望以及強大追溯追溯系統在商業上的益處。他也分享了關於大黃蜂食品建置的「Trace my Catch」追蹤追溯工具,如何正面影響消費市場。

Bumble Bee的追蹤追溯系統是領先整個產業的。目前,國際水產永續性基金會要求業者要在罐頭上標明產地,或提供一個供消費者查詢來源數據的網站。不清楚其他公司是否有類似的計劃,但針對這個系統,我能說Bumble Bee是業界的領先者。

GDST的KDE系統其實才剛在漁業中實施,目前還在初階階段,還有些法規和實際操作上的落差。不管是在業界或是NGO團體,大家都認識到這個系統的挑戰性。所以我們的母公司豐群,2023年決定與EAST和EJF這兩個NGO合作,一起推動 水產品追蹤追溯透明度計畫 ,目的就是要更深入地了解業界在實際操作上所面臨的困難,並尋求可能的法規調整和改善方法。這些合作是為了確保我們可以持續推動漁業的永續發展。

共力邁向永續未來

衷心感謝各位夥伴過去一年堅定的支持與合作,與你們攜手走過的路,對我們邁向更永續、更負責任的漁業未來至關重要。 豐群期待與您一起持續拓展這段旅程,探索更多的可能性。我們將共同努力,持續追求卓越並在水產品產業中,發揮積極的影響力。 祝願所有的供應鏈夥伴、產業參與者,在新的一年裡繁榮昌盛,共力邁向永續未來。

歡迎於底下留言表達您的意見

若您有任何建議或是希望進一步與我們合作,一同踏上永續旅程,歡迎您在底下留言並留下您的聯絡方式,我們將會有專人與您聯絡。

發表評論

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *