豐群水產專案報告 Vol.5

Vol. 5

豐群水產
專案報告

本報告為豐群水產第五次的企業進展公開報告。

2022年6月27日

© 2022 FCF Co., Ltd. All Rights Reserved.


關於本報告

本報告為豐群水產第五次的企業進展報告。我們持續地偕同政府單位、學界、供應鏈夥伴、漁船經營者以及多個子公司發展各項計畫,旨在有效地改善深根業界的挑戰與潛在的困境。我們把各項專案進展分類為三類別:漁業人權議題、環境資源永續與企業社會責任。

本報告為豐群於2022年1月至6月的各專案進度更新。在報告中,我們將正式介紹公司新成立的部門「船舶服務支援部」— 專門整合資源並提供漁船經營者全方位服務。在漁業人權議題專案中,豐群與供應鏈夥伴們持續發展多項人權改善計畫,我們也即將推出升級版的「Worker’s Voice漁工之聲申訴機制」手機應用程式,新功能包括能透過應用程式即時與相關單位傳遞訊息並取得協助等。在環境資源永續專案中,我們在漁業改善計畫 (FIP)永續漁業認證有新進展,並和水產品可追溯性全球對話(GDST)一同評估並維護豐群產業鏈夥伴的數據追蹤管理。豐群旗下兩家子公司更於今年五月正式宣布加入「全球鮪類聯盟」(GTA)。在企業社會責任專案中,我們確切執行去年底頒佈的「道德行為準則」。此外,豐群位於巴布亞新幾內亞的子公司 SSTC 更捐贈簡易型人工集魚裝置(FAD)的零件,協助當地居民發展改良版的集魚裝置,進而創造捕魚就業機會。即將邁入50周年的豐群水產,也秉持著人才永續的理念,攜手台灣最大的人力銀行培養下一代的人才與領導人。

 

我們將在接下來的報告內容中詳述豐群水產近期計畫方面的努力及其他專案的各項進展。

感謝您對豐群水產一直以來的支持與協助。

豐群成立新部門

船舶服務支援部

很榮幸跟您介紹豐群水產於2022年設立之新部門——船舶服務支援部。該部門將負責支援船舶認證、補給裝卸、社會責任稽核行程安排、盡職調查及品管等業務,以保證船方合規運作,同時開發非鮪魚類的遠洋水產品交易。

船舶服務支援部目前首要任務

考量到整體鮪魚產業供應鏈受到越來越多國際組織關注,豐群水產目前正與學界、外部專家及主要供應商合作,發展一套盡職調查作業程序 (Due Diligence procedure)以幫助所有產業合作夥伴辨識自己的漁船可能面臨的潛在管理風險,其檢視要點含括區域及國家漁業相關管理法規的合規問題、社會責任及環境保育。

該盡職調查作業也將提供一套幫助供應商解決、改善管理問題的解決方案,其中包含豐群水產船舶服務支援部偕同船主一同發展的改善計畫、提倡國際認可的最佳措施、固定和船主分享最新產業趨勢及相關漁業永續、社會責任議題討論等等。

豐群社會責任計畫新進展

豐群自2017年啟動執行社會責任計畫以來,已針對業界不同議題與困境發展出多種相應的解決方案。2022上半年,在豐群積極推動與供應鏈夥伴大力參與下,有多項專案取得卓越進展:

豐群水產於外國漁業基地執行船隻社會責任稽核

豐群水產持續投入社會責任改善計畫,委派第三方稽核單位,於2022年上半年度前往模里西斯與斐濟這兩個漁業重要基地,進行漁船社會責任稽核,豐群也將持續協助漁船經營者按稽核發現進行後續改善。

友善聘雇專案

豐群水產與印尼漁工協會(INFISA)合作的友善聘雇專案 發展邁入最新階段,豐群水產積極將管理系統的概念導入本專案,完成相關教育訓練的準備,並在印尼中爪哇省的直葛舉辦為期兩天的教育訓練研討會,提供INFISA以及與該協會密切聯繫的四間印尼勞務仲介訓練,強化管理知能以確保聘僱流程合乎國際最佳措施。

豐群水產舉辦「社會責任焦點團體暨座談會」

豐群水產於4月29日舉辦社會責任焦點團體暨座談會 目的是正視產業現況與國際趨勢,透過產學代表的經驗與專業分享,以船員薪資結構為研討主題來擬定可行的做法,盡力協助整體遠洋漁業的人權改善。座談會總結了數點改善方針,豐群水產持續依照這些改善方針,與產學團體溝通並努力推行。

豐群水產漁工之聲專案進展

豐群水產漁工之聲專案 即將邁入新的階段,此專案在持續改善過程發現船員於漁工之聲QR-Code填寫意見欄進行申訴後,海員漁民服務中心在部分狀況需直接與船員聯繫,因此本專案開發了手機應用程式,提供即時通訊功能,並整合漁工之聲QR-Code意見欄掃描以及填寫,讓海員漁民服務中心與船員能夠就申訴案件進行討論及更新,該手機應用程式預計於兩個月後正式上線提供給船員使用。

永續
採購

豐群今年度也持續透過多項專案,如海洋管理委員會認證(MSC)、漁業改善計畫(FIPs)等,與供應鏈夥伴協力發揮、一同改善遠洋漁業的可持續性發展。2022年初至今,各項專案皆大有斬獲,除反映了豐群一直以來為邁向「海洋永續藍圖」所付出的努力,同時也呼應了聯合國永續發展目標 (SDG) ,致力為海洋生物創造友善的環境及永續的未來。

永續採購來源的構成會因漁具類型的不同而有所差異,以下列舉數項豐群積極參與並具象徵意義的永續推廣行動如下:

01

漁業改善計畫(FIPs)

漁業改善計畫是透過多方利益相關者的共同努力,幫助漁業實現可持續發展。

02

海洋管理委員會認證機制(MSC)

海洋管理委員會在許多科學機構的技術支持下建立了一套完善的評鑑機制,以確保MSC認證的可信度。自 2018 年以來,豐群開始大量採購具MSC認證之漁業,包括由豐群自行發展以及與諾魯協定締約國(PNA)合作的中西太平洋圍網漁業。 

03

海洋之友(FOS)

海洋之友計畫提倡選擇性捕撈,透過專業評鑑機制證明獲證漁業是以負責任且具可持續性的方針管理經手之水產品,從而促進海洋的健康、保障公共利益。

04

主動船舶登記清單(PVR)

為國際永續水產基金會所推動的其中一項永續措施,旨在鼓勵業者透過主動申請登記、註冊資訊,展現在永續發展上的自我要求和最佳實踐。主動船舶登記清單憑藉登記數據之可追溯性和透明度,讓豐群可以通過追蹤訊息確保漁船遵守供應規範、避免IUU等非法捕撈問題。

圍網船原料供應鏈

在豐群的圍網船原料供應鏈中,具MSC認證、評估中的MSC認證、具有漁業改善計畫及海洋之友認證的漁業已達97%,其中供應給ISSF會員的漁獲100%來自主動船舶登記清單(PVR)的圍網漁船。

供應鏈中來自MSC認證、
具漁業改善計畫及海洋之友認證的漁業比例
豐群供應ISSF會員的漁獲中
已登記在PVR上的圍網漁船比例
供應鏈中來自MSC認證、
具漁業改善計畫的漁業比例
供應鏈中已登記在PVR上的延繩釣船比例

延繩釣船原料供應鏈

2021年10月,豐群再次啟動另一項大西洋漁業改善計畫,該計畫管理的漁業範疇含括台灣、納米比亞、巴拿馬和貝里斯籍的延繩釣船。結合其他兩項不同漁場的改善計畫,豐群的採購漁獲中,具MSC 認證、評估中的MSC認證和參與漁業改善計畫的延繩釣供應已增加至 96%;而在整個延繩釣供應鏈中,也有 35%的船隻已位列主動船舶登記清單上。

永續推廣活動

當原料等水產品具備足夠的可追溯性,透過檢視資訊,即可判斷哪些產品是來自可信任的源頭、提高供應鏈運作的透明度。自 2022 年,豐群已針對水產品可追溯性全球對話所建立的正式評估工具-快速初始評估 (RIA) 和供應鏈評估 (SAS)展開評估工作。該工具也含括「關鍵數據元素 (KDE)」,有助於確定豐群及其供應鏈是否具完整捕撈資訊,並符合水產品可追溯性全球對話的標準和數據格式,確保供應鏈的可追溯性可以有效實踐。

今年5月,豐群旗下兩家子企業——South Seas Tuna Corporation(SSTC)和Nambawan Seafoods PNG Ltd. (Nambawan) ,宣布正式加入「全球鮪類聯盟」。全球鮪類聯盟由世界各地的鮪魚零售商與供應商組成,長年致力於海洋永續,希望集眾之力影響區域管理組織之漁業政策,共創更加資訊透明化、具環境永續和社會責任意識的產業環境。豐群也期待藉此逐步強化與產業鏈間的合作,共同善盡企業責任,實現永續漁業的未來藍圖。

為了積極促進漁業永續,豐群透過漁業改善計畫開展一系列的推廣活動,包括與供應商等利益關係人的合作與會談計劃。2022上半年,豐群已連續舉辦三場延繩釣船利益關係人漁業永續會議,提供與會者漁業改善計畫之的相關概念和知能,協助供應鏈夥伴了解現行認證制度、混獲避忌措施及漁業最佳實踐措施,以協力加速漁業革新、達成永續未來。

作為漁業改善計畫實施的一部分,豐群今年也積極地與參與計畫之漁業夥伴進行溝通,拜訪多間漁業公司,透過面對面訪談和交流就改善計劃的進展進行討論,也實際了解供應鏈夥伴面臨的困難、提供即時助力解決問題。

促進卓越的團隊合作

內部能力建構

管理系統稽核指南教育訓練

管理系統稽核指南教育訓練

今年二月,豐群水產請台灣衛理國際品保驗證股份有限公司(Bureau Veritas Certification, BVC)的專業稽核員舉辦內部訓練,向豐群水產同仁講解國際現行的管理系統稽核指南「ISO 19011:2018」,透過持續的內部教育訓練提升企業對稽核的相關知能,將稽核知識內化,持續優化豐群社會責任稽核專案,並期待未來有效幫助供應鏈夥伴調整管理方針,攜手改善台灣遠洋漁業的產業環境。

船舶服務支援部漁業永續教育訓練

豐群於今年度正式成立新部門——船舶服務支援部,展開供應鏈管理服務。為提升新團隊集體對於漁業永續的認知,以有效提供供應鏈相關改善諮詢服務,在二月展開一系列的內部訓練,課程內容包含環境永續和社會責任議題及現行國際規範、稽核知能、豐群永續專案等等。




關懷社會與人才永續




豐群捐贈魚具零件,肩負社會責任

South Seas Tuna Corporation (SSTC) 是豐群在2000年於巴布亞新幾內亞投資的鮪魚加工廠,除了擁有最先進的加工設備,此工廠更創造2000多個工作機會,協助增加當地就業機會與經濟成長。SSTC今年更透過當地漁業局的協助,三度參與東塞皮克島 (East Sepik Island) 鮪魚發展專案,透過捐贈零件來協助位於中太平洋的塔拉瓦島 (Tarawa Island) 發展改良版的集魚裝置 (FAD),協助當地家計型漁業發展。

推廣人才永續意識

人才的培育一直是豐群水產重視的營運發展方向,在2022的上半年,我們首先正式加入《天下學習》、《Cheers快樂工作人》發起的「TALENT, in Taiwan,台灣人才永續行動聯盟」,宣示將以豐群核心價值作為基礎,重視不同的群體,堅持專業態度及永續願景,為員工、客戶、相關利益關係人及公眾創造更大的利益,實現豐群的海洋永續藍圖。

此外豐群也與104人力銀行合作,加入其「 Be A Giver」人才永續陪伴計畫。該計畫透過不同領域的職業典範,傳授各式的職涯歷程、技能、與職場精神,藉由跨領域的經驗共享達到人才永續目標。此次合作,豐群透過企業駐站的方式,藉資深主管與同仁定期線上駐點服務,幫助職涯發展有疑問的求職者,亦助其了解永續漁業與盡職商業模式的國際趨勢,發揮豐群深耕產業多年的經驗及影響力,也同時呼應ESG浪潮下,企業對人才培育與發展的重視。

歡慶豐群五十周年

豐群水產成立至今邁入第 50年。

秉持「團隊、專業、承諾、創新」之企業文化理念,建立全球水產供應鏈的整合型加值服務平台,
開創客戶與商業夥伴永續漁業的合作模式,為客戶帶來最完善的服務。

我們將持續堅持對海洋與社會的平衡發展,強化人及環境資源的連結,
身為地球公民一份子,我們將持續努力確保海洋資源的永續性,這是豐群水產永不妥協的堅持。

“With Leadership Comes Responsibility.”

豐群水產股份有限公司

永續里程碑

2013年FCF開始供應FOS認證金槍魚

2016年必維國際檢驗/豐群領先業界公開合作「豐群永續水產專案」

2017年豐群社會責任計畫開始

2018 豐群圍網漁業取得MSC 漁業及監管鏈認證

2019年豐群在World Benchmarking Alliance Seafood Stewardship Index全球排名第11

2020年豐群舉辦共四場延繩釣漁業永續計劃推廣及教育訓練

2021年豐群重構「社會責任計畫」

2021年推動「漁工之聲」、「友善聘僱」;「社會責任稽核」方面全面導入第三方稽核單位執行

2021 豐群啟動兩項延繩釣MSC漁業認證計畫

2022年豐群參與之兩項漁業改善計畫,評鑑分數自C等級上升至A等級。

2021年豐群成立船舶服務支援部,導入盡職調查作業程序

發表評論

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *